Сегодня в рамках VII Международной научно-практической конференции «Природное и культурное наследие: междисциплинарные исследования, сохранение и развитие» президент Баркалии представил свою научную статью, посвящённую использованию и сохранению индустриального архитектурного наследия Санкт-Петербурга.

Более трёх столетий развития промышленности оставили в городе на Неве множество уникальных промышленных сооружений, позволяющих иначе взглянуть на Петербург, его историю и пространство. Однако после перестройки и последующих экономических кризисов многие заводы и фабрики оказались заброшены или сданы различным арендаторам, из-за чего стали постепенно ветшать и разрушаться. Более того, неоднократно мы наблюдали снос и попытки сноса уникальных сооружений ради строительства.
В статье (с полным текстом которой вы можете ознакомиться в прикреплённом файле) рассматриваются как традиционные варианты использования бывших промышленных зданий (размещение там офисов или современных наукоёмких производств), так и более необычные — создание на землях бывших заводов общественных пространств.

Формат общественных пространств в Петербурге сейчас очень востребован: чтобы убедиться в этом, достаточно сходить в выходной день в Новую Голландию или Порт Севкабель.
Важным преимуществом общественного пространства в контексте сохранения архитектурного наследия является возможность интегрировать в него историю и часть прежнего «смыслового наполнения» этого места. Например, создать экспозицию с фотографиями завода в прежние годы, выставку его бывшей продукции, превратить заброшенный станок в арт-объект и тому подобное.

Такой подход позволит сохранить не только внешний архитектурный облик здания, но и некоторые нематериальные его аспекты. Это важно, чтобы через 10, 20 или 30 лет люди понимали, зачем здесь вообще нужны эти цеха и какое они имеют отношение к городу и его прошлому.

Баркальская Народная Джамахирия ставит своей целью способствовать развитию общественных пространств, мест, где люди смогут в удобных для себя условиях свободно общаться и организовывать различные мероприятия.

Использование и сохранение индустриального архитектурного наследия Санкт Петербурга

Leave A Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *