Поездка в Ярославскую Область (2016)

Россия — огромная страна, помимо крупных городов на её просторах расположилось несчётное количество деревень и посёлков. Побывать в российской глубинке — важная и интересная задача. Для нашей поездки мы выбрали Некоузский район Ярославской Области, на то была одна веская причина: в деревне Новопершино, что в 10 километрах от ЖД станции Новый Некоуз родился и провёл детство прадед основателя Баркалии — Григорий Иванович Репин.

Новый Некоуз

Самый простой способ добраться до Некоуза из Санкт-Петербурга — по железной дороге, ехать около 10 часов. Вечером мы сели на поезд на Московском вокзале Санкт-Петербурга, а утром следующего дня были уже в Новом Некоузе (административный центр Некоузского района). Село это насчитывает несколько тысяч человек постоянного населения, здесь есть всё необходимое для жизни: продуктовые магазины, кафе, больница, полиция, почта, церковь.

Мы заранее позвонили в местную гостиницу, поэтому нас там ждали. Постояльцев в гостинице не много, номер «люкс» (с ламповым телевизором и целыми кроватями) стоит в районе 500 рублей с человека в сутки.

Очень порадовало местное населения, все люди вокруг были очень доброжелательны и общительны, а в местном отделении полиции служат только самые милые девушки района.

Оставив вещи в гостинице мы решили прогуляться по округе.

Одной из главных достопримечательностей Нового Некоуза является церковь Богоявления Господня, построенная в 1835 году. По рассказам работников церкви, службы в ней не прекращались даже во времена Совеского союза. К церкви примыкает высокая кирпичная колокольня, которая на момент лета 2016 года активно реставрировалась. Рядом с церковью расположено кладбище.

На обратной дороге посетили парк имени Ленина и отделение почты России, где работала дальняя родственница основателя Баркалии, она предложила нам съездить в деревню Новопершино вместе с её сыном -Евгением.

Спас-Ильдь и Новопершино

Дороги в Ярославской области высоким качеством не отличаются, а дорога к деревне вовсе напоминает болото, проехать возможно только на внедорожнике. У Евгения как раз был УАЗ, лучшая машина для такой местности.

По пути в Новопершино заехали в село Спас-Ильдь. На местном кладбище похоронены родители Григория Ивановича — Иван и Евдокия Репины. К сожалению, их могил найти не удалось. Рядом с кладбищем находится церковь Спаса Преображения 1799 года постройки. Долгое время она была заброшена, сейчас находится на вялотекущей реставрации. Интерес для историков представляют голосники – глиняные емкости, вставленные в своды, для улучшения резонанса. Считается, что использовать их перестали ещё в первой половине 18 века.

Из села Спас-Ильдь мы поехали в Новопершино, часть дороги сильно размыло дождями, и она превратилась в болото.

Видеозапись поездки можно посмотреть здесь.

Постоянно в деревне проживает один человек — «Егерь», а в начал 20 века население деревни насчитывало полторы сотни человек, в одной только семье Ивана Тимофеевича было 13 детей.  Сейчас хозяева некоторых домов приезжают в деревню только изредка, другие дома вовсе заброшены.

Мы зашли на участок к «Егерю», именно в этом доме родился и рос прадед основателя Баркалии — Григорий Иванович Репин:

Потом отправились на участок Евгения. Предки Евгения тоже жили в Новопершино и носили фамилию Кротовы.

Лацкое

Утром следующего дня мы отправились к ещё одним знакомым в село Лацкое, что находится в 20 километрах от ЖД станции и в 10 километрах от Новопершино. В селе проживает несколько десятков человек, в основном это пенсионеры, занимающиеся сельским хозяйством.

Знакомые подарили нам мёд и куриные яйца со своего хозяйства.

Старый Некоуз

После возвращения в Новый Некоуз мы решили сходить пешком до села Некоуз (Старый Некоуз). Когда-то это село было самым крупным в этих местах, но благодаря ЖД станции, центральным стал Новый Некоуз. Главной достопримечательностью Старого Некоуза является Троицкая церковь 1790 года постройки, сейчас она заброшена и доступна для свободного посещения. По одной из версий столь крупное здание было воздвигнуто для борьбы со старообрядцами, проживающими в окрестностях.

На стенах церкви сохранились фрагменты фресок:

Вечером этого дня начался сильный ливень с грозой, который продолжался всю ночь. Непогоду мы переждали в гостинице.

Борок

В последний день своего пребывания в Ярославской области мы решили посетить весьма интересное и необычное место — посёлок Борок. В советские времена Борок был закрытым наукоградом, сейчас в посёлке действует Институт Биологии Внутренних Вод и геофизическая обсерватория. Борок — крайне чисты, аккуратный и продуманный посёлок.

Местами он напоминает сельскую местность в Западной Европе.

Мы дошли до Института Биологии Внутренних Вод и узнали, что туда можно попасть на экскурсию, но в это день экскурсий не проводилось. Здание института находится рядом с небольшим заливом Рыбинского водохранилища.

История посёлка тесно связана с именами таких известных людей, как Н.А.Морозов и И.Д.Папанин. Земли, где сейчас расположен посёлок принадлежали семье Морозовых ещё задолго до революции, а в 1939 году по инициативе Морозова в посёлке был создан научный центр Геофизическая Обсерватория «Борок».

В посёлке расположены два небольших музея посвящённые Морозову и Папанину.

Ещё неподалёку от посёлка есть больница, которая известная далеко за пределами Ярославской области. Сюда приезжают лечится люди со многих регионов России и ближнего зарубежья.

В Петербург мы возвращались со станции Шестихино т.к. она ближе к посёлку Борок, но залезать на поезд там явно неудобнее чем в Некоузе.

Поездка в Ярославскую область оказалась очень насыщенной событиями и новыми впечатлениями. Особенно приятно было встретить такое большое количество добрых и отзывчивых людей. Мы настоятельно рекомендуем жителям крупных городов последовать нашему примеру и провести несколько дней своего отпуска или каникул в каком-нибудь селе, расположенном вдали от суеты и городского шума.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *