Форты Кронштадта

Многие представляют Петербург морской столицей России, в таком случае, морским центром Петербурга является Кронштадт, находящийся в Финском заливе недалеко от Петербурга. В Кронштадте расположены судоремонтные заводы и военные объекты. Остров Котлин играл и играет важную роль в обороне «невской губы». С 18 по 20 век в Кронштадте было построено несколько фортов — больших оборонительных сооружений. В этот раз нам удалось посетить форт «Шанец» и форт «Риф».

 

Добраться до Кронштадта из Петербурга можно на автобусе или машине, остров соединён с материком дамбой. Машиной Баркалия ещё не обзавелась, поэтому мы сели на 101 автобус у станции метро «Старая Деревня» и отправились навстречу приключениям.  Почти весь транспорт ходит по восточной части острова (городу), а нужные нам форты находились на западной оконечности, предстояло пройти 5 километров, но для членов Баркальского Географического Общества это не проблема.

Миновав кладбище и военную часть, мы оказались возле форта «Шанец», строительство которого началось ещё при Петре I. Сейчас форт представляет собой двухэтажное фортификационное сооружение из бетона, состоящее из отдельных сегментов, не соединённых между собой.

 

Наибольший интерес представляют пороховой склад (в котором кто-то сейчас складирует мешки слюды), «бункер» и вертикальная шахта.

 

Помимо нас, вокруг было много отдыхающих любителей шашлыка и алкоголя, они с любопытством смотрели на незнакомый флаг с красной звездой.

Мы достаточно долго изучали форт, стараясь заглянуть во все углы и щели, но «Шанец» был лишь «предисловием» к потрясающему форту «риф» — самому западному из фортов Кронштадта. Уходя с «Шванца» мы сделали фото в стиле «Баркалия оккупировала форт».

До «Рифа» предстояло преодолеть ещё 2 километра по просёлочной дороге и песку. Транспортная недоступность помогла «Рифу» избежать печальной учести стать местом для гулянок, сюда добираются лишь истинные ценители бетона и сбивающего с ног ветра.

«Риф» состоит из нескольких казарм и батарей. На восточной казарме расположена башня РЛС. Мы решили ненадолго оживить «Форт Бояр», получился своеобразный старец Фура, размахивающий Баркальским флагом.

Внутри батарей находится достаточно сложный лабиринт туннелей и комнат, заблудиться там проблематично, но есть, где погулять.

Изучая четырёхорудийную батарею, мы наткнулись на группу туристов, которые испугались мощи баркальской армии и предпочли ретироваться.

Фотосъёмка в подземных сооружениях чуть проще, чем в пещерах (меньше пыли), однако хороших кадров удалось сделать немного.  Уходящие вдаль ходы внушительных размеров получаются достаточно размыто.

В самом конце туннеля мы поднялись в интересное помещение, внешне похожее на церковь (на самом деле это место под орудие). Над головой находится круглое отверстие, вся «церковь» расположена ниже уровня земли.

На исследование «Рифа» пришлось потратить более полутора часов. Перед обратной дорогой мы постояли на самой западной точке острова, устремив взор в сторону Балтийского моря.

Где-то там находится мечта Баркальского географического Общества — остров Гогланд…

 

 

Форты Кронштадта: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *