Революция 1 сентября 1969

1 сентября 1969 года произошёл переломный момент в новейшей истории Ливии, группа молодых офицеров под руководством Муаммара Каддафи осуществила государственный переворот и упразднила монархию.

С 1951 года Ливия являлась независимым государством, страной правил король Идрис ас-Сенуси. Первые годы его правления были достаточно спокойными, но после открытия в Сахаре нефтяных месторождений общество сильно изменилось: нарушился баланс сил различных племён, увеличилось социальное неравенство и влияние иностранного капитала. В народе росло недовольство, особенно среди молодёжи.
Юный Каддафи уже в 15 лет активно интересовался судьбой страны и социально — политическими проблемами, за что был исключён из школы.
В 1964 прошёл первый съезд подпольной организации «Свободные офицеры юнионисты социалисты», возглавляемой Каддафи.
К 1968 организация имела сеть ячеек в различных городах, основными активистами стали младшие офицеры ливийской армии. Главные подпольные центры были созданы в Бенгази и Триполи.

1 сентября 1969 в 2.30 произошло одновременное выступление революционных сил в 4 крупных городах. Они захватили дворец короля (сам Идрис находился в Турции), радиоцентры и правительственные учреждения. В 7 утра Каддафи обратился к народу Ливии по радио: «Граждане Ливии! В ответ на сокровенные чаяния и мечты, переполнявшие ваши сердца. В ответ на ваши непрестанные требования перемен и духовного возрождения, вашу длительную борьбу во имя этих идеалов. Прислушиваясь к вашему призыву о восстании, преданные вам армейские силы взяли на себя эту задачу и свергли реакционный и коррумпированный режим, зловоние которого вызывало тошноту и шокировало нас всех. Все, кто был свидетелем священной борьбы нашего героя Омара аль-Мухтара за Ливию, арабизм и ислам! Все, кто сражался на стороне Ахмеда аш-Шерифа во имя светлых идеалов… Все сыны пустыни и наших древних городов, наших зелёных нив и прекрасных деревень — вперёд!».
Революция прошла практически бескровно, народ поддержал молодых офицеров, а полиция и иностранные военные не успели вовремя среагировать.

Выступая на митинге 16 сентября 1969 года, Муаммар Каддафи заявил: «Революция не претендует на то, чтобы ее руководство было сконцентрировано только в руках Совета революционного командования или министров. Руководство должно быть отдано народу, который станет высшей властью, имеющей решающее слово. Я передаю народу ответственность и право управлять страной. Я предоставляю народу возможность разработать философию революции».

В последующие годы Ливию покинули все иностранные военные, нефтяные месторождения были национализированы, а уровень жизни в стране стал самым высоким в Африке.

Мы не будем убеждать вас, что в Ливии отсутствовали элементы диктатуры, не станем говорить, что революция 2011 года произошла «на пустом месте». Да, Каддафи был очень необычным, где-то жёстким, где-то неисправимым мечтателем. Но, чтобы понять его значимость для страны, — посмотрите на нынешнюю Ливию, где больше нет Каддафи, а его наследие разрушено и уничтожено хаосом гражданской войны.

Leave A Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *