Туареги

Туареги — народ проживающий преимущественно на территории северо-западной Африки (Нигер, Мали, Ливия, Буркина-Фасо и др.).


Существует гипотеза, что Туареги обитали на Аравийском полуострове, откуда были вытеснены арбами в пустыню и перешли к кочевому образу жизни. Сами Туареги называют себя «имишаг» (вольные люди).
В 11 веке арабы исламизировали Туарегов, однако им не удалось искоренить древние традиции Туарегов. Например, у Туарегов совершенно другое отношение к женщине: женщина имеет достаточно много (по сравнению с арабским обществом) свободы, женщина вправе сама выбирать себе мужа. Туарегские женщины не должны закрывать лицо, у Туарегов матрилинейная организация рода.


Язык туарегов называется тамашек, его письмо происходит от древнего Ливийского письма.
Государства Туарегов были построены по принципу конфедераций: они состояли из множества племён, имеющих большую автономию.

Во времена своего правления в Ливии Каддафи поддерживал очень хорошие отношения с племенами Туарегов, несмотря на то, что в соседних страна Туарегов ограничивали, а иногда и открыто боролись с ними. Во время национальных конфликтов многие Туареги переселились на территорию Ливии, где Каддафи гарантировал им поддержку со своей стороны. Поэтому племена Туарегов и выступили на стороне Каддафи во время гражданской войны в Ливии 2011 года.


Сейчас вопрос Туарегов в Африке стоит весьма остро. Попытка Туарегов создать собственное государство привела к вооружённым столкновениям в Мали. Племена Туарегов контролируют некоторые районы юго-западной Ливии.

Больше информации о Туарегах

Leave A Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *