В далёком 2013 году на разработку флага Баркалии ушло едва ли больше времени, чем на придумывание самого названия. Он был нарисован в Paint абсолютно интуитивно. Разве только красная звезда имела под собой хоть какое-то идеологическое обоснование. Какого же было наше удивление, когда, спустя несколько лет после установления в Баркалии джамахирии и формирования всей нашей «ливийской атрибутики», мы вдруг заметили, что цвета нашего флага (если игнорировать оттенки) полностью аналогичны берберскому флагу! Тогда мы почему-то не рассказали об этом, и теперь спешим исправить ситуацию:

Берберы (или амазиги, как они называют себя сами) — коренное население Северной Африки, проживающее на территории Алжира, Ливии, Марокко, Туниса и многих других стран. Исторически они разговаривали (а около 7 миллионов продолжают разговаривать и сейчас) на языках берберской группы, которые, как и языки семитской группы, входят в афразийскую семью. 
Считается, что берберы — вторая по величине этническая общность (после курдов), не имеющая своего государства, а их численность оценивается в 25 — 35 миллионов человек. 

Хоть сейчас Ливия занимает только 6 место по численности берберского населения, амазиги (и в частности — туареги) продолжают играть существенную роль в политической системе страны, а также активно участвуют в военных действиях. Территория Феццан на юго-западе Ливии — традиционное место компактного проживания туарегов, богаты золотом, нефтью и газом. 
Туареги сильно пострадали от продолжающейся с 2011 года войны. Многие были вынуждены бежать в Мали, где разгорелся новый конфликт. 

На данный момент существует несколько вариантов толкования элементов берберского флага. По одной из версий, синий цвет означает Средиземное море, зелёный — плодородную землю, а жёлтый — пески Сахары. Флаг будто схематично показывает нам Северную Африку. 
Вторая версия достаточно похожа по смыслу: синий цвет — небо, зелёный — плодородная земля и растения, а жёлтый — почва. 
Красная буква езза посредине флага означает самих амазигов (дословно — свободных людей). 

Быть может, связь Баркалии с Северной Африкой была подсознательно заложена с самого начала?