Практически с самого основания Баркалия носила гордый статус федерации, где за субъектами могли сохраняться достаточно широкие полномочия. Федеративность проекта сохранялась, несмотря на все внутриполитические преобразования. В Конституции и всей системе управления был создан задел под региональное развитие, однако бурная деятельность в субъектах — явление крайне редкое для микронаций.

Один из немногих плюсов, который Баркалия смогла извлечь из своего федеративного потенциала — принять в свой состав несколько других проектов, постаравшись сохранить их самобытность. Одно время среди наших субъектов числилась Лакедония, свою историю с Баркалией связали Ирдутия и Фория. Но даже эти проекты вступили в наш состав будучи уже не в лучшем состоянии. Регионального развития так и не произошло. Какова же ситуация сейчас?

В данный момент все субъекты Баркалии можно поделить на две группы: исторические и территориальные. В первую войдут как раз бывшие самостоятельные проекты, а во вторую земли попадут уже по географическому положению. К сожалению, эти две группы практически никак не отражают распределение наших граждан, ведь большая часть баркальцев находится в разных концах России и СНГ. Единственной действительно «обжитой» местностью для Баркалии является Санкт-Петербург.

Быть может, логичнее разделить Баркалию на некие общины или вовсе временно перевести федерализм в «законсервированное» состояние, пока на него не найдётся спрос? Нам интересно узнать ваше мнение по этому вопросу!